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第二天一早,我们简单吃了些东西,天还没亮三个人就背起装备朝山上走去。原本我们可以直接从这里转乘直升机直接飞到下一站南崎巴札,但是因为从昨天我们来的时候开始山里起了大雾,所有的直升机航班都取消了,预计要持续好几天,我们只好徒步前往。从这里前往南崎巴札大约需要两天的时间,我的体力很好,老谢这些年当兵也练就了一副好身体,一路走过来速度很快,看来这次旅途并没有想象的困难。跟我们一起的向导我听老谢喊他老夏,应该是音译过来的姓,一路上倒也轻松,大家边走边聊。老夏并不老,比我大不了几岁,身体十分的壮实,脸上的皮肤晒得黝黑,这是常年穿梭在这险恶的环境中留下的印记。老夏总是笑眯眯的样子显得有些憨厚,笑起来眼角会出现很深的皱纹。老夏早年间是迦帕尔多山里的猎户,他们祖祖辈辈都生活在山里,在高山地区种植谷物,养殖山羊和牦牛,还有部分人以打猎为生计,有些人一辈子也没有走出过大山。后来当地探险旅游开发起来,全世界的冒险者都来挑战这里的高峰,老夏是比较早接触到外面的世界的一批山民,加上他本身也聪明,在当地政府的组织下开始了做探险登山游客的向导,时间久了见识也就多了,老夏还学会了中国话,近些年一直作为国内登山队的向导,活跃在户外冒险的圈子里,老谢应该就是这么认识他的。
我们三个人边走边聊,因为老夏也能听懂中国话所以我们也就只聊些扯淡的童年趣事,关于这次行动的细节完全没有聊到。一路上老夏说话并不多,大部分时间都是听我跟老谢胡说八道,说到有趣的地方也会笑上两声。老夏跟我们说小时候这些山峰他都爬过,村子里的孩子都是满山的玩儿,他们从小生在山里长在山里,外人看起来恶劣的高海拔环境在他们看来真的是在平常不过了,连最难爬的迦帕尔多顶峰,他和父亲也一起爬过几次,他的父亲是村里最厉害的猎人,只有他才能采到顶峰附近的一种叫做“德乌拉拉特纳”的植物,翻译成中文就是女神的宝石的意思。来之前我查过,迦帕尔多峰在尼泊尔被视为圣山,是喜马拉雅山脉的一部分。根据尼泊尔的宗教传统,迦帕尔多峰被认为是雪山女神的化身,她被称为珠穆朗玛峰女神或卓玛拉姆峰女神。这位女神在藏传佛教和尼泊尔本土宗教中被广泛崇拜和敬畏。她被视为守护者和保护者,人们向她祈祷以获得保佑和祝福,并在登山和探险活动之前向她祈求安全和顺利。老谢说德乌拉拉特纳是一种非常珍贵的药材,
有人常年在山外的镇上收购,这些东西可以拿出去卖个好价钱。雪线以上还有很多有趣的地方像巨大的冰川洞穴、高原湖泊,不过那里也充满危险,当地大部分的猎户都不会爬到那么高,因为雪线以上几乎没有动物植物,也只有当年他父亲带着他去过那里,所以现在只有少数人才能做登顶的向导。
老夏说到这里我突然想起一件事情,刚才说到的那种植物听起来很像是国内电视剧情中的神秘草药,长在人迹罕至的雪山顶,会不会他们之前的行动和这个神秘草药有关?我赶紧问老夏:“那是种什么样的植物?你家里现在还有没有?”老夏听到后笑着摇摇头说很多年都没去采过了,以前家里穷,需要父亲和他两个人采这个换钱,现在他做登山队向导收入比之前多多了,不再需要继续采德乌拉拉特纳换钱了,而且德乌拉拉特纳生长的地方在距离峰顶四十多米的南侧峭壁下方,难以攀登,更重要的是那个地方还有凶猛的雪怪。我知道雪怪之类的传说在各个山区都有,大部分是看到怪冰乱石产生的错觉,然后一个传一个就变成了雪怪,并且会有人声称见过雪怪,描述的也绘声绘色。我不管雪怪的事情,又问老夏那个德乌拉拉特长什么样?老夏汉语水平有限,平时说话没什么问题,让他描述一个东西他就很难描述的清楚,说来说去我就听懂黄色的有点透明圆圆的果实。按他这个描述符合的植物应该有几千种,这次有机会的话一定要让老夏带我们去看看。有人高价收这个看来应该是有些价值,草药在尼泊尔人在传统医学中也是被广泛使用,而且他们有自己的本土医学传统。尼泊尔的传统医学系统被称为阿育吠陀医学,它是基于古老的印度医学体系,使用草药、矿物质、动物产品和其他天然物质来治疗疾病。只是不知道这些珍贵的草药具体有什么神奇的药效,另外老夏他们冒着生命危险弄来的东西最后又是被什么样的人所享用。
一路上三个人作伴到显得不是那么无聊,很快我们来到一条横跨两座绝壁上的钢索吊桥,灰白色的桥面跟山上的岩石融为一体,桥下则是数百米深的河谷,山谷中间一条冰川融化的激流奔腾而过,河谷两岸被冲击的碎石大大小小不规则的散落着,钢丝做的扶手稍微增加一丝丝的安全感,五颜六色的彩带绑在这些绳索上随着山里吹来的风摆动。以前没有这座桥时,登山者们要从河谷的底部绕过去,现在这里则是登山者们前往南崎巴扎的必经之路,经过两天的攀爬我们在第二天的下午到达了下一站南崎巴札。
当我们走进南崎巴札,完全被这个喧嚣而充满活力的小镇所震惊了。UU看书 www.uukanshu.net没人能想到在海拔三千多米的山谷中有这样一个热闹的地方,在狭窄的巷道上,到处绚丽多彩的布匹和传统手工艺品摆满了摊位,细腻的刺绣、精致的木雕和华丽的珠宝。走在镇上的街道上,我们听到特色鲜明的尼泊尔民族音乐从咖啡馆和商店里飘出来。当地人身着传统的夏尔巴服装,头戴羊毛帽子,面带热情的微笑,向你问好。他们手中拿着特制的陶瓷杯,盛满了当地酿造的香浓咖啡,这是他们日常生活中的重要组成部分,镇上的孩子们上下穿梭打闹,跟普通乡村的孩子没有任何区别。镇上还有座寺庙,可以明显感受到这里浓厚宗教氛围。香烟袅袅升起,悠扬的经乐回荡在空气中,虔诚的信徒们手持念珠,默默地诵经,向神灵祈祷。寺庙的墙壁上挂满了各种彩色的经幡,随风摇曳,向世界传递着祝福和祈愿。在当地的餐馆里,可以品尝到正宗的尼泊尔菜肴。香喷喷的烤肉串、辛辣的咖喱和香味扑鼻的米饭会让人的味蕾陶醉。这些美食融合了尼泊尔的传统烹饪技巧和当地的食材,每一口都充满了浓郁的味道和文化的烙印。街边的手工艺品店里摆满了精心制作的纺织品、羊毛制品和珠宝首饰。夏尔巴人细致的刺绣技巧,每一件作品都蕴含着他们对艺术的热爱和对传统的传承。总的来说,南崎巴札是一个充满活力和文化魅力的地方。在这里到处都是来自世界各地的登山者和游客,不同文化相互交融,你可以看到有人带着毛毡帽子品尝咖啡,也能看到餐馆门口印着双喜字样的红色门帘,这个小镇是所有珠峰探险者的起点。
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