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我们到底输在哪里?
如果深入的分析,我们不难发现端倪。
我国服装市场海量多元、瞬息万变,在这片红海,企业长期获胜的诀窍不在于低成本的大规模复制,而有赖于经过时间验证的品牌故事、辨识度高的品牌调性以及充满创意的设计。
服装产业是一个上下游一体的复杂链条,环环相扣。透过表面的繁荣,从品牌力、产品力、渠道力,乃至人才团队、供应链、企业治理等方方面面来考量,我国服装企业与国际巨头的差距不是一星半点。
主要的差距在以下几个方面。
在硬实力方面,我国自主品牌设计研发能力弱;对市场不敏感,产销分离,导致很容易触碰高库存的暗礁;企业管理层热衷于赚快钱,不够专注。
在生产端,我国许多自主品牌服装毫无灵魂,体现在两个层面:面料粗糙,也没有设计感。
正是因为我国服装市场无比庞大,国货品牌不需要成为大牌,只要随大流抄一抄爆款,吃下市场的一小块就能活得很滋润,而原创设计师却很难生存下来。
时尚潮流不断变换,这些企业竭尽全力追随,哪里还有时间挖空心思去锤炼品牌,或者投入巨额资金,开发新产品、研发新面料?
在销售端,自主品牌大多以加盟制跑马圈地,却也因此陷入噩梦。
虽然加盟制能快速做大业绩,但无法精准预测市场未来趋势,使企业产生“只要生产出来就能卖掉”的错觉,然而消费者并不买账。品牌不得不打折甩卖,却加剧自身的衰落,使企业进退两难。
一度称霸服装业的美特斯邦威就是因高库存而倒下,“库存之王”海澜之家也面临着同样的尴尬。
服装企业最大的敌人,正是库存!
王林最开始不想做服装产业的原因也是如此。
前世的他,库房被水淹后,亏得一无所有!
因此,这一世的王林,虽然又进入了服装企业,但他却力求“零库存”的运营和管理。
要做到零库存,就必须实现精细化的库存管理,员工会以7天为单位进行数据追踪,及时调整营销策略,控制库存量。
而且,王林没有搞加盟模式,而是通过自主投资开设服装卖场的模式进行销售,从而可以有效的控制库存,但这么做的代价是高投入!
从企业治理方面来看,我国服装企业以民营企业居多,缺乏完善的公司治理及内控体系,经营风险较大。
大多数服装企业老板热衷于赚快钱。服装板块的上市公司并不少,但很多公司并没有大力投入研发,而是短期利益至上,品牌、渠道也相应追求短平快。
他们一旦圈了钱,就开始多元化,进军暴利行业,主业被晾在一边。但服装企业多元化成功案例极少,多赛道经营风险更大,“拆东墙补西墙”式操作很容易将企业拖入万劫不复的深渊。
即便一些企业能抵挡住外界的诱惑,也免不了激进扩张,高库存、高租金压顶,陷入品牌老化、营收下滑的恶性循环。
其次,软实力方面,国际资本掌控着我国时尚市场的话语权。
现代服饰本就是西方文化的舶来品,国内服饰发展历史较短,尚不足以支撑百年大牌。
在品牌力塑造上,国内自主品牌大都聚焦大众市场,甚至三四线市场,品牌形象塑造缺乏长远规划,多为粗放式经营,与国际大品牌差距很大。
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